TITIK FOKUS KAMERA

PERSEWAAN KAMERA, LENSA, AKESESORIS KAMERA DAN VIDEO

New era
"mirrorless"

INOVASI

Siapa sih sekarang yang gak tau kamera mirrorless. Kamera pendatang baru yang banyak digandrungi dan difavoritkan kaum milenial.

Bukan tanpa sebab mirrorless ini bisa jadi favorit baru banyak kalangan dari pemula sampai professionalpun sudah banyak yang beralih ke mirrorless.

Kali ini Titikfokus mau membahas tentang serba-serbi kamera mirrorless yang patut kamu ketahui.

MIRRORLESS BERJAYA

Memasuki tahun 2009, di tengah kejenuhan serbuan kamera DSLR, inovasi teknologi kamera mirrorless mulai menggeliat. Kini, kemampuannya tak lagi bisa dipandang sebelah mata.

Bagi fotografer semipro, kamera mirrorless wajib dicicipi. Ukuran dan bobot yang terbilang jauh lebih ringan, berkisar 450-550 gram atau hanya hanya separuh berat kamera DSLR. Cocok diselipkan di ransel saat mendaki gunung, melewati lembah, berkeliling kota, menjelajah srsitektur pusat kota atau sekedar berkeliling menjepret panorama alam dan momen keseharian warga sekitar.

Kualitas foto kamera mirrorless juga setara dengan sebagian besar kamera DSLR. Soal lensa pun nyaris tak berbeda, mirrorless juga memungkinkan fotografer untuk bermain dengan beragam jenis lensa yang ada. Koleksi lensapun kini makin beragam dan lengkap tidak kalah dengan macam lensa untuk DSLR.

Selain itu, jika dilihat lebih jauh lagi sistem yang ditanamkan dalam mirrorless berada di antara kamera smartphone dan kamera DSLR. Dengan adanya fitur Wifi, hasil foto yang dihasilkan dapat langsung segera disimpan dalam aplikasi atau sekedar berbagi foto ke handphone. Jadi, tidak perlu waktu lama dan repot-repot memindahkan foto dengan perantara. Kamu bisa langsung mengunggahnya ke jejaring sosial media favoritmu seperti Facebook, Flickr, Instagram, dan lain-lain.

Dengan inovasi kamera yang lebih praktis dan beragam tanpa mengesampingkan kualitas foto yang dihasilkan, kamera mirrorless bisa jadi pilihan tepat menemani penjelajahan fotografimu. 

Masih ragu untuk mencoba mirrorless?

PILIH SESUKAMU!

POINT PLUS MIRRORLESS

Kamera mirrorless menawarkan beberapa keuntungan dari pada kamera DSLR, tapi mirrorless juga mempunyai beberapa batasan. Perlu diingat bahwa sangatlah sulit untuk memilih kamera mana yang lebih baik antara yang satu dengan yang lainnya.

Tapi yang terpenting adalah memilih yang mana paling cocok untuk kebutuhan anda. Dengan kata lain, pemilihan kamera disesuaikan dengan tipe/jenis pemotretan yang anda lakukan. Nah, tanpa panjang lebar lagi, maka berikut ini adalah beberapa keuntungan dari pada kamera mirrorless yang bisa kami ujarkan untuk kamu:

KEUNTUNGAN KAMERA MIRRORLESS:

1.  UKURAN

Keunggulan yang paling nampak dari pada kamera mirrorless jika dibandingkan dengan kamera DSLR adalah ukurannya, karena cermin serta prisma pemantul cahaya sebelumnya sudah dihilangkan. Hal ini membuat kamera mirrorless pada umumnya berukuran lebih kecil dan berbobot lebih ringan. Ini mungkin sangatlah penting buat anda yang suka membawa kamera kemana pun anda pergi. Disamping itu juga, lensa dan peralatan pembantu untuk kamera mirrorless pun pada umumnya lebih kecil dan ringan jika dibandingkan dengan kamera DSLR.

2.  PREVIEW GAMBAR YANG LEBIH AKURAT

Keuntungan lainnya yang dapat kita peroleh saat menggunakan kamera mirrorless adalah viewfinder yang memberikan/menampilkan gambaran yang lebih akurat mengenai foto yang akan dihasilkan nantinya. Saat anda menggunakan kamera DSLR, hal yang anda lihat dari viewfinder setelah mengatur ISO, shutter, serta aperture anda bahwa diafragma dan kecepatan tidak akan berubah. Jadi anda harus mengambil gambar tersebut terlebih dahulu untuk bisa melihat hasil dari pengaturan anda sebelumnya.

Karena kamera mirrorless menggunakan viewfinder elektronik atau live view, maka anda bisa melihat secara langsung efek yang tercapai jika anda mengubah pengaturan dari kamera. Hal ini dapat menolong anda saat melakukan pemotretan serta mengurangi tebak-menebak gambar mengenai hasil yang anda akan peroleh.

3.  FOKUS DAN SUARA

Keunggulan lain juga dari menggunakan kamera mirrorless adalah titik fokus yang akurat. Dengan kamera mirrorless, anda bisa melihat secara akurat titik-titik mana yang fokus. Selain itu, kamera mirrorless juga tidak akan menghasilkan suara sekeras kamera DSLR pada saat pemotretan yang dikarenakan oleh cermin. Hal ini juga mengkin merupakan salah satu faktor yang membuat kamera mirrorless lebih awet dan tahan lama dari pada kamera DSLR karena kurangnya getaran/gerakan yang dapat ditimbulkan.

MIRRORLESS

Dulu, kalau kita sewa kamera bagus jawabannya gampang: sewa kamera DSLR aja.

Tapi itu semua berubah sejak negara api menyerang, eh salah, sejak mirrorless mulai diperkenalkan, hehe..

Faktanya dari dulu sudah ada kamera “tanpa cermin” seperti kamera pocket, namun istilah mirrorless melejit berkat kemampuannya untuk gonta ganti lensa. Dan itulah yang membuat pertanyaan “mending sewa kamera yang mana” ini muncul.

Nah, sebenarnya mirrorless ini lebih cocok untuk kamu yang mau sewa kamera atau pilih kamera yang gak ribet dengan ukurannya.

Terkadang dengan ukuran DSLR yang lumayan besar dan makan tempat membuat sedikit tenaga dan ruang ekstra.

Dengan kualitas yang tidak beda jauh dengan DSLR, bahkan kamu bisa eksplorasi kreatifitasmu dalam foto tinggal gonta-ganti lensa yang sesuai kebutuhanmu membuat kamera ini menjadi salah satu kamera yang sering di sewa oleh kalangan muda.

Kamera mirrorless ini favorit banget deh karena kemudahan penggunaannya karena settingan kamera yang tidak terlalu ribet dan hasilnya pun jangan diremehkan.

Bahkan para professional sudah banyak yang mulai memfavoritkan kamera mirrorless ini lho guys.

Jangan takut bingung kalau mau coba dulu, sewa aja kamera mirrorless ini di Titikfokus Kamera.

Di sini kamu bisa pilih mirrorless dari yang spek paling mudah untuk pemula sampai mirrorless spek untuk pro.

Kamu bisa konsultasikan kebutuhan kameramu ke Customer Service Titikfokus Kamera sebelum akhirnya memilih kamera yang cocok untuk kamu sewa.

Berikut Titikfokus Kamera rekomendasikan beberapa kamera mirrorless kamera yang bisa kamu cobain.

CANON EOS M10

Salah satu kamera mirrorless terbaik masa kini yang bisa menemani keseharian Anda adalah Canon EOS M10. Produk yang diciptakan oleh salah satu produsen pencitraan digital nomor satu di dunia ini resmi mendarat di Indonesia terhitung sejak 1 Februari 2016. Canon EOS M10 hadir dalam tiga varian bundle yakni versi kit lensa EF-M 15 f/3.5-6.3 IS STM, versi kit dengan lensa EF-M 15 f/3.5-6.3 IS STM + 22mm f/2 STM serta versi kit dengan lensa EF-M 15 f/3.5-6.3 IS STM + 55-200mm.

Kamera mirrorless ini berada pada kelas entry-level dengan sensor APS-C beresolusi 18MP, prosesor DIGIC 6, layar sentuh LCD seluas 3 inci yang dapat ditekuk hingga 180 derajat, sistem autofokus berteknologi Hybrid CMOS AF II, mode perekaman hingga Full HD Movie 30p, ISO 100 hingga 12800. Serta tak lupa konektivitas Wi-Fi dan NFC yang seakan sudah jadi fitur wajib pada kamera mirrorless saat ini.

Kamera ini dirancang dan didedikasikan khusus untuk Anda penghobi fotografi smartphone atau kamera saku yang menginginkan kamera yang lebih berkualitas tanpa mengorbankan faktor kepraktisan dengan harga yang relatif terjangkau.

Kualitas gambar EOS M10 tentu sudah sangat memadai sebagai senjata Anda dalam merekam momen sehari-hari untuk kemudian Anda unggah pada blog pribadi atau akun jejaring sosial. Hebatnya, foto-foto dengan kualitas yang cemerlang tadi bisa Anda peroleh hanya dengan mode otomatis. Jika Anda pintar mengotak-atik ISO maupun pengaturan lainnya, hasilnya juga tentu akan lebih maksimal. Dynamic range maupun white balance-nya juga termasuk baik walau tidak begitu impresif.

Secara garis besar, Canon EOS M10 mampu menyajikan gambar yang baik dalam segala kondisi. Terlebih ketika cahaya mencukupi. Harga yang terjangkau dengan brand ternama, Canon, jelas dapat menjadi nilai tambah bagi calon konsumen yang berniat meminangnya.

Kamera ini jelas bukan mainan untuk seorang fotografer profesional. Canon EOS M10 lebih ditujukan bagi kalangan awam yang sebelumnya hanya mengandalkan kamera kompak atau perangkat smartphone dan ingin belajar serta lebih mendalami dunia fotografi. Sekadar foto bisnis di jejaring sosial atau video dengan kualitas sederhana untuk vlog pribadi, Canon EOS M10 sudah memenuhi kriteria kelayakan.

FUJIFILM XT-1

Memang bukanlah hal yang mudah bagi pabrikan Fujifilm untuk bangkit kembali dalam era digital. Namun, ketekunannya dalam meracik teknologi sensor dan prosesor terbarunya sungguh amat menarik untuk dilihat lewat seluruh produk kamera X-series milik mereka. Dan salah satu dari kamera X-Series tersebut adalah X-T1.

Saat ini, kami (foto.co.id) akan coba membahas mengenai kamera Fujifilm X-T1. Kamera Fuji X-T1 hadir dengan menawarkan sensor APS-C yang lebih besar dan jendela bidik elekronik  (EVF) yang beresolusi tinggi untuk menarik lebih banyak penggemar / penggila fotografi yang menginginkan pengaturan yang lebih ringan atau gampang dari pada kamera DSLR. Kamera Fuji X-T1 diluncurkan pertama kali pada tanggal 28 januari 2014.

Pabrikan Fuji membekali kamera X-T1 mereka dengan sensor X-Trans 16MP APS-C, prosesor EXR II, sistem AF hybrid, dan Wifi yang pada awalnya mungkin terlihat tidak jauh berbeda dengan pendahulunya X-E2. Namun, jika anda melihat jauh kedalam maka kamu akan mendapati bahwa X-T1 jauh lebih menakjubkan dari pada pendahulunya X-E2. X-T1 menawarkan hal-hal yang luar biasa untuk memudahkan para pengguna dalam menghasilkan gambar yang berkualitas, jelas, dan tajam seperti, jendela bidik elektronik (EVF), AF yang cepat, WiFi dengan remote control, Layar LCD, dan desain retro yang ramping.

FUJIFILM
XA2 / XA10 / XM1

Fujifilm X-A2 dan Fujifilm X-M1 adalah kamera pemula/entry level buatan Fuji yang memiliki ciri-ciri ringkas/compact, terjangkau harganya dan mudah pengoperasiannya.

Kehadiran Fuji X-A2 yang ditempatkan dibawah X-M1 sepertinya agak membingungkan calon pembeli kamera Fuji karena beda harganya tidak jauh dan banyak fitur baru yang ditawarkan oleh Fujifilm X-A2. 

Secara desain fisik, X-A2 mirip sekali dengan X-M1, tapi yang beda lebih ke fitur dan bagian internal kamera.

Beberapa perbedaan/peningkatan fitur dari X-A2 antara lain:

  • Sensor CMOS bukan X-Trans, kualitas gambar sedikit berkurang ketajamannya tapi video lebih oke
  • Layar LCD bisa ditekuk sampai ke atas sehingga memudahkan untuk selfie
  • Fungsi autofokus eye detection, auto macro dan multi AF

Tiga perbedaan ini membuat Fujifilm X-A2 jauh lebih praktis digunakan untuk sebagian besar orang.

Ditambah dengan fujifilm mengeluarkan kembali mirrorless entry-level XA10.

Dengan beberapa perbaikan dalam beberapa hal, fujifilm X-A10 terasa enak dipegang, dilihat pun terasa premiun dengan cover kulit yang membungkus bodinya. Secara keseluruhan bodinya terbuat dari plastik, tapi bagian paling atas berisi tombol terbuat dari metal jadi terasa mantab saat dioperasikan.

Handgrip di bagian depan kamera rilisan 2017 ini memungkinkan untuk dipegang dengan nyaman, bahkan di bagian belakang ada bahan karet untuk jempol jadi tidak licin. Jika Anda tipe tangan berkeringat sebaiknya tetap kalungkan strap kamera ke leher.

Layarnya sendiri juga jernih dan terang dengan warna yang bagus. Selain itu screen bisa dimiringkan sehingga Anda leluasa mencari angle terbaik. Ini sangat membantu saat memotret di outdoor saat siang hari yang terik.

SONY
A6300 / A6500

Peningkatan penting Sony A6300 antara lain:

  1. Kecepatan autofokus, terutama saat mengikuti subjek bergerak lebih cepat dan akurat berkat 425 titik fokus deteksi fasa.
  2. Kualitas gambar meski resolusinya cuma 24 MP, tapi mengunakan desain baru yang lebih efisien dalam menerima cahaya, sehingga ISO tingginya lebih minim noise. Maksimum ISO menjadi 51200.
  3. Fitur-fitur video seperti bisa merekam video 4K, mic input, S-log Gamma 3 dll.

Tentunya, akan ada pro kontra terhadap peluncuran dan spesifikasi A6300 ini.

Untuk fotografi aksi, olahraga, atau apa saja yang bergerak, juga fotografi liputan, akan senang. Resolusi foto 24MP sebenarnya sudah sangat cukup untuk fotografi jenis ini, karena 24MP dapat menangkap detail yang cukup untuk mencetak foto kualitas tinggi sampai ukuran kertas A2 (sekitar 60 X 40 cm).

Ada inovasi penting juga di Sony A6300 ini, yaitu continuous live view. Sebagai info, saat mengunakan kamera mirrorless untuk memotret subjek berturut-turut, di layar/jendela bidik akan menampilkan gambar sepersekian detik sebelumnya. Hal ini menyulitkan fotografer untuk memastikan momen dan komposisi yang tepat. Sony mengklaim hal ini sudah bisa diatasi dengan teknologi continuous live view dengan kecepatan foto berturut-turut 8 fps. Memotret aksi memberikan pengalaman seperti memotret subjek bergerak ala DSLR. Bagi fotografer landscape atau studio mungkin agak kecewa karena resolusinya tidak nambah.

Meskipun beberapa harapan tidak terpenuhi, tapi secara keseluruhan Sony A6300 merupakan kamera mirrorless dengan sensor APS-C yang terbaik dari Sony. Bagi fotografer / penghobi yang menyukai kamera yang sangat ringkas tapi dengan kinerja yang sangat tinggi dengan kualitas foto yang baik.

Setelahnya Sony meluncurkan A6500 yang memiliki fitur idaman ini. Selain itu, kini memilih area autofokus sudah bisa dengan menyentuh layar (sangat berguna! karena area fokusnya ratusan). Tapi sayangnya fungsi touchscreen ini masih terbatas, misalnya tidak bisa untuk mengganti setting atau menu. Juga tidak bisa tracking subjek yang bergerak kecuali dengan fitur Lock-on AF yang tidak begitu efisien. Mudah-mudahan dengan firmware update jadi bisa.

Berita bagusnya lagi Sony menambahkan processor LSI yang membantu processor utama BionZ, sehingga kecepatan preview foto lebih cepat dan mengurangi overheat. Berita baiknya lagi yaitu kapasitas buffer juga sudah meningkat, sehingga fotografer tidak perlu menunggu lama untuk review foto saat memotret berturut-turut. Menurut spesifikasi, kapasitas buffer 100 foto RAW+JPG, dan 300 foto JPG.

Akibat dari penambahan fitur 5 axis stabilization, fisik kamera bertambah tebal sekitar 5 mm, pegangannya sedikit lebih besar seperti kamera A7 II, dan beratnya bertambah 100 gram. Harganya juga melonjak jadi US$1400 (Rp 18 juta) body only. Tapi kalau dilihat dari price/performance ratio dan  harga kamera pesaingnya, A6500 masih termasuk murah.

Jenis fotografi yang cocok? Pada dasarnya Sony A6500 cukup fleksibel untuk berbagai jenis fotografi, tapi yang paling terbantu adalah fotografi subjek yang bergerak cepat. Di lain pihak, penghobi atau pro videografer akan lebih senang lagi, karena 5 axis stabilization akan sangat membantu saat kamera ini dipasang dengan lensa fix yang biasanya tidak ada stabilizer di lensanya, termasuk lensa-lensa buatan pihak ketiga seperti Sigma, Zeiss dll.

SONY
A7 / A7s /A7 mk II/ A7s mk II

Sony A7 adalah kamera yang paling fleksibel dan serba guna, harganya paling terjangkau (saat ini sekitar Rp 15-16 juta), resolusinya cukup tinggi yaitu 24 MP. Kelebihan lain dibandingkan varian lainnya adalah adanya hybrid phase detection autofocus yang mempercepat autofokus saat memotret subjek bergerak di kondisi cahaya terang seperti di luar ruangan. A7 cocok untuk foto liputan acara keluarga, memotret anak-anak bermain, portrait, bahkan pemandangan. 24 MP cukup besar untuk cetak ukuran panjang 1 meter.

Di akhir 2014, Sony meluncurkan Sony A7 mk II, yang memiliki built-in body stabilization 5 Axis.

Sony A7R kamera yang dirancang khusus untuk profesional terutama untuk foto pemandangan/landscape, fashion, periklanan, produk dll. Sebabnya karena A7R memiliki resolusi gambar sangat besar yaitu 36 MP dan tanpa low pass filter sehingga hasil foto lebih tajam dan kaya dengan detail daripada varian A7 yang lain. Profesional menyukai A7R karena hasil gambar yang masih tajam meskipun di cetak dalam ukuran panjang lebih dari 1 meter.

Ada selisih harga yang cukup banyak antara A7 dan A7R yaitu sekitar 10 jutaan. Kelemahan lainnya yaitu suara shutter yang sedikit panjang dan berisik saat ditekan. Selain itu kinerja foto berturut-turutnya juga lebih lambat dari A7, membuatnya sulit untuk mengikuti subjek yang bergerak cepat. Resolusi 36 MP juga menuntut disiplin teknik fotografi yang bagus dan lensa yang berkualitas tinggi untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Sony A7s adalah kamera yang dioptimalkan kualitas gambarnya di kondisi cahaya yang sangat gelap. ISO yang mencapai 400.000 membuat kamera ini paling mantap untuk memotret atau merekam video di kondisi yang gelap tanpa flash. Cocok untuk dipakai di pesta, konser, indoor, night photography. 

Banyak fitur A7s yang cocok untuk video, seperti S Log Gamma, mampu merekam video 4K (meski dengan external storage), zebra pattern, dan flat profile. Videografer yang sering merekam acara di tempat yang gelap tentunya akan senang mengunakan kamera ini.

Ada pilihan silent shutter yang membuatnya ideal untuk candid photography (memotret dengan diam-diam), foto bayi, foto acara-acara keagamaan, liputan wedding, dan sebagainya. Kelemahannya terletak di kecepatan foto berturut-turut yang lumayan pelan (2.5 foto perdetik) dan harganya juga relatif tinggi, sedikit lebih tinggi dari Sony A7R. Selain itu, resolusi fotonya hanya 12 MP. Meskipun demikian, 12 MP cukup untuk mencetak sampai ukuran 50 cm.

Untuk yang menggemari banyak jenis fotografi, saran kalian bisa cobain kamera Sony A7, karena lebih fleksibel dan serba guna. Sedangkan untuk landscaper, fashion, still life dll, kami rekomendasikan menggunakan A7R, dan terakhir, Sony A7s kami rekomendasikan bagi yang senang merekam video atau sering motret candid di kondisi cahaya gelap.

SEKARANG KAMU SUDAH TAU MAU SEWA APA?

Sewa kamera dan alat pendukungnya sekarang gak mahal dan gak ribet kok.

Malahan membantu kamu dan lebih hemat juga daripada kamu harus beli kamera yang harganya gak bisa dibilang murah lho.

Sewa di Titikfokus Kamera banyak promo plus kamu bisa pamer foto dengan kualitas yang keren di sosial mediamu.

HARGA SEWA MULAI DARI 100.000an!

Promo gak tanggung-tanggung, syarat mudah, proses cepat! 

Contact Us

Gang Dhandanggulo, RT 06 RW 34 no 101, Sedan, Sleman

titikfokuskamera@gmail.com

(Klik tombol di bawah ini dan langsung terhubung dengan Whatsapp admin Titikfokus Kamera)

BOOKING DULU DAN KONSULTASI DENGAN ADMIN BISA, DATANG LANGSUNG KE STORE JUGA BISA:

JOIN MEMBER?! BONUS TIAP SAAT, APAPUN ALATNYA KAPANPUN WAKTUNYA!

SELAMAT!

Kamu beruntung menemukan iklan ini!

FREE JOIN MEMBER!

Khusus untuk kamu! Harga normal join member di Titikfokus sebesar Rp. 50.000,-

Dengan klik tombol di bawah ini, kamu akan langsung terhubung dengan whatsapp admin kami dan kamu bisa dapatkan kesempatan daftar member GRATIS dengan cuma-cuma!

Diskon member bisa langsung kamu gunakan.

KLIK SEKARANG JUGA!