Nutrifat Cara Alami dan Aman Menambah Berat Badan

Memiliki badan yang ideal merupakan suatu impian bagi beberapa orang agar dirinya terlihat lebih menarik dan percaya diri. Akan tetapi hal ini tentunya juga bukan merupakan suatu hal yang mudah bagi beberapa orang, karena ada beberapa orang yang mengalami kondisi susah menaikkan berat badannya walaupun sudah mengonsumsi banyak makanan setiap harinya.

Terdapat banyak penyebab terjadinya berat badan susah naik, beberapa penyebab tersebut diantaranya yaitu :

Faktor Genetik / Keturunan

Jika sebagian besar keluarga kalian memiliki tubuh yang kurus, kemungkinan tubuh kurus anda dikarenakan faktor keturunan atau genetik, karena orang yang memiliki faktor ini memang lebih susah bertambah berat badannya.

Aktifitas Berlebihan / Kelelahan 

Rutin melakukan aktifitas fisik seperti berolahraga memang membuat tubuh menjadi sehat, tetapi apabila aktifitas tersebut dilakukan secara berlebihan malah bisa membuat tubuh kekurangan berat badan, karena aktifitas yang berlebih tentunya memerlukan energi yang berlebih.

 

 

 

Pengalaman Mengembalikan Rambut Sehat

Memiliki rambut sehat berkilau bebas rontok dan patah merupakan dambaan setiap orang, karena tidak dipungkiri bahwa rambut yg sehat juga mempengaruhi penampilan seseorang.

Masalah rambut yg paling banyak dialami adalah rambut rontok.

Rambut rontok adalah lepasnya rambut secara berlebihan. Kondisi ini dapat mengakibatkan penipisan rambut atau kebotakan, baik sementara maupun permanen.

Jumlah rambut akan lepas atau rontok sekitar 50–100 helai setiap harinya. Hal ini normal, karena ada juga rambut yang tumbuh setiap harinya. Pertumbuhan rambut normal akan diawali dengan fase pertumbuhan (fase anagen), di mana rambut tumbuh dan bertahan selama 2-6 tahun.

Penyebab rambut rontok sendiri sangat beragam, salah satunya karena stress. Hal ini sesuai dengan pengalaman pribadiku yang mengalami stress menjelang waktu pernikahan dan rambut menjadi rontok parah. Padahal rambut sangat penting dalam menunjang penampilan pengantin wanita.

Sekitar 2 bulan sebelum acara, aku mulai rutin perawatan ke salon tapi selain antri juga perlu merogoh kocek yg cukup besar. Sampai akhirnya aku disaranin calon mama mertua buat dirutinin pakai minyak kemiri bakar (cara tradisional yg dipercaya dapat menyuburkan rambut dan memperkuat akar rambut). Namu lagi-lagi aku yg gak suka sama hal-hal ribet mulai muter otak, cusss langsung nyari perawatan kemiri-kemirian yg praktis tinggal pakai.

Dan taraaaa aku menemukan NASAYU MINYAK & SARIPATI KEMIRI yg terbuat dari biji kemiri bakar asli, aromanya khas dan enak banget.

Nasayu sudah BPOM, dan praktis banget tinggal pakai tanpa harus bakar kemiri dulu.. Aku biasanya pakek 2 hari sekali, digunakan bisa sambil nyantai di rumah. Setelah 2 minggu pemakaian, rambut makin halus dan lembut banget, rontok berkurang dan banyak rambut baru yg mulai tumbuh. I’m so happy

Buat temen-temen yg pengen perawatan rumahan yg pasti aman dan hasil yg nampol banget, yuk gausah kelamaan mikir. Langsung cobain NASAYU KEMIRI , pesan yg ori di website resminya

Review Madu Pelangsing Nasayu

Sebagian orang meyakini bahwa mengonsumsi madu dapat menurunkan berat badan. Namun, apakah manfaat madu untuk diet memang sudah terbukti benar? Yuk, simak jawabannya dalam artikel berikut.

Madu merupakan salah satu bahan alami yang dikenal memiliki berbagai khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh. Selain sebagai campuran makanan dan minuman, madu juga telah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan luka, misalnya luka bakar atau luka lecet, serta meredakan batuk dan iritasi kulit.

Tak hanya itu, sebagian orang juga memanfaatkan madu untuk menurunkan dan mencapai berat badan ideal. Namun apakah benar? pasti diantara kalian yang membaca artikel ini bertanya-tanya bagaimana kebenarannya..

Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengganti gula pasir dengan madu diduga dapat mencegah kenaikan berat badan dan mengurangi nafsu makan. Konsumsi madu secara rutin diiringi dengan pola makan sehat juga diketahui dapat mengurangi kolesterol.

Yang penasaran dan pengen nyoba, yuk deh kepoin NASAYU SLIMMING madu dikombinasikan dengan herbal pilihan lainnya yang membantu menjaga berat badan tetap ideal.

Nasayu Slimming dikemas dalam bentuk botol, rasa madunya sangat khas, manis tapi nggak bikin eneg.. Sudah BPOM dan Halal 

Banyak banget manfaat yang bisa didapatkan kalo rutin konsumsi Nasayu Slimming di antaranya mengurangi lemak tubuh, menjaga berat badan agar tidak cepat naik, melancarkan metabolisme tubuh, dan menghambat penyerapan lemak dan kolesterol dalam tubuh.

Aku konsumsi NASAYU SLIMMING sehari 3x 2 sendok, pas beli aku dapat promo dan konsultasi gratis..

Kapan lagi coba bisa dapetin produk multimanfaat dengan benefit sebanyak itu? Yuk dapetin badan lang-sing bersama NASAYU SLIMMING

Order yg pasti ori di officialnya yaa.. salam sehat dan capai body golasmu

Perawatan Praktis Tuntaskan Kantung Mata

Memiliki kulit wajah yg mulus tanpa masalah menjadi dambaan hampir setiap wanita.  Banyak yg hanya berfokus pada perawatan di kulit pipi dahi dan dagu, tapi kurang memperhatikan kulit di area mata. Padahal kulit di sekitar mata lebih tipis dibandingkan area lainnya, dan tentunya membutuhkan perawatan yg lebih ya girls..
Sebanyak 8 dari 10 wanita mengaku minder dengan penampilan mereka yg dikarenakan kantung mata dan lingkar hitam di area mata (mata panda).

Sebelum dikupas lebih lanjut, kenali penyebabnya dulu yuk.

Penyebab munculnya kantung mata dan mata panda dikarenakan sering begadang/ insomnia, sering terpapar gadget, terjadi peradangan, penuaan dini dan iritasi. Namun dalam banyak kasus, hal ini terjadi karena proses penuaan dini yg tentunya sangat dihindari kaum hawa.. huhuu

Selain mengganggu penampilan, adanya si kantung mata ini membuat make up jadi kurang maksimal. Untuk mengatasinya perlu perawatan khusus dengan treatment dan alat-alat canggih, namun apakah kamu yakin akan memilih hal itu? Selain efek samping dan ketergantungan, bisa juga menguras isi dompet. Akan lebih baik jika budget yg lebih kita gunakan untuk keperluan lain 😀

Cara paling mudah adalah dengan menjaga dan merawat kulit sekitar mata dengan produk yg pasti aman dan ramah di kantong. Siapa nih yg pengen ngilangin si kantung mata dan mata panda dengan perawatan aman dan ramah di kantong? Yups kita samaan ya girls..

Disini aku mau share sedikit mengenai pengalaman pribadiku yg hobi banget nonton drakor bahkan sampe marathon dan begadang.. kebiasaan ini terus berlanjut, meskipun aku tidak menonton tapi sulit rasanya untuk tidur tepat waktu. Alhasil kantung mata muncul, mata juga jadi terlihat lelah dan kulit sekitar mata mulai menghitam.

Sampai akhirnya aku dapet produk rekomendasi dari salah satu temenku yg katanya bagus buat hempas si kantung mata dan mata panda ini. Benar saja, aku langsung penasaran dan cek per cek ternyata ini produk yg banyak dipakai artis, terjual ribuan pcs dan banyak review bagusnya.. Wahh daku makin penasaran kan..

Gak perlu tunggu lama lagi, langsung aja deh aku order EYE BAG SERUM terdabest ini 

di pemakaian pertama aku langsung suka, EYE BAGS SERUM ini memiliki aplikator roll on yg ada sensasi dingin di setiap olesan, membantu kulit jadi lebih rileks dan fresh. Selain itu, menurutku si serum ini praktis dan higienis banget karena gak perlu mengoleskan pakai tangan.

EYE BAGS SERUM juga sudah BPOM, HALAL tanpa kimia berbahaya..
Pemakain hampir 1 bulanan kantung mata dan mata panda mulai berkurang, jadi makin PEDE dan gak dikira udah usia 30’an lagi. 

Untuk kamu yg penasaran dan pengen nyobain sensasi sejuk dan freshnya EYE BAGS SERUM ini, bisa pesan disini ya…

HATI-HATI jangan sampai salah beli, karena banyak produk tiruan yg menjual dengan harga yg jauh lebih murah.. Pilih yg pasti-pasti aja girls 🙂

Penting untuk kamu ketahui sejak dini

GIRLS INI ADALAH SESUATU YANG PENTING YANG HARUS KAMU KETAHUI

Cara Menjaga Daerah Kewanitaan Agar Tetap Rapat | Instan dan Murah

Mungkin banyak dari kita perempuan mengalami banyak perubahan dalam diri kita setelah memasuki masa masa remaja. kita merasakan sakit perut yang teramat sakit, sesuatu yang keluar dari dalam tubuh kita secara rutin selama satu bulan sekali,perubahan fisik bentuk tubuh hingga mood kita.

Tapi dibalik semua perubahan yang kita alami, pernah ngga sih berfikir untuk menjaga area kewanitaan kita ?Atau setidaknya kita mulai merasakan ada sesuatu yang membuat kita tidak nyaman. Seperti area wanita yang gatal, lembab, dan tercium aroma yang tidak enak

Nah selain kenyamanan itu sendiri, ada hal yang perlu lebih kita perhatikan. This is your ASET! Kebanyakan perempuan di Indonesia mengalami kangker serviks alias kangker rahim, yang salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya kesadaran kita untuk merawat dan membersihkan area “pribadi” kita itu sendiri sehingga mudah tertular virus HPV yang menyebabkan kangker serviks.

Jika bukan kita lalu siapa lagi yang akan merawatnya ? Sebelum hal hal yang tidak di inginkan terjadi yuk mulai memperhatikan area sensitive dalam tubuh kamu. Karena itu adalah bekal awal kehidupan baru akan dimulai. YA.. untuk calon anak anakmu nanti.

Kalau bingung mulai darimana, mulailah dari hal hal kecil seperti rajin mengganti pembalut saat menstruasi, pastikan area kewanitaan kering,rajin mengganti celana dalam, dan gunakan celana dalam yang baik menyerap keringat. Dan yang paling penting rajin untuk membersihkan area kewanitaan dengan pembersih khusus.

Nah untuk yang satu ini perlu diperhatikan ya, jangan sembarang dalam memilih produk karena kandungan yang tidak tepat justru dapat membunuh bakteri baik dalam organ intim. Kalau mau aman pilihlah produk yang sudah bpom dan teruji klinis terbuat dari bahan bahan yang aman untuk organ intim. Setelah menelusuri banyak produk akhirnya aku menemukan produk pembersih area kewanitaan yang aman digunakan. Selain itu produk ini bisa mencerahkan area kewanitaan yang gelap.

 

Ini dia produk yang lagi aku pakai saat ini. BETTY MIS SPRAY. Kenapa aku memilih betty mis spray ?

Pertama, betty mis spray sudah bpom dan teruji klinis terbuat dari bahan bahan alami yang aman untuk miss V

Kedua, produk ini bukan sabun sehingga lebih praktis digunakan dimana saja. Tinggal semprotkan saja ke Miss v

Ketiga, betty mis ini bikin area kewanitaan aku nyaman, ngga gatal dan mencegah aroma tidak sedap.

Cara pakainya gampang banget, bersihkan terlebih dahulu organ intim menggunakan air mengalir yang bersih, keringkan dan semprotkan betty mis spray 2-3 kali  pada area kewanitaan  Aromanya menyegarkan tidak terlalu menyengat.

Untuk packaging nya berbentuk botol spray plastic berwarna hitam tebal dengan isi 50ml, untuk isinya lumayan banyak bisa untuk 1 bulan pemakaian. Nah kalau harga nya lumayan mahal sih, 129.000 but kalau dilihat dari manfaat dan kandungannya yang memang bagus sebanding kok. Kan lebih baik mencegah daripada mengobati yang pasti lebih mahal  lagi biayanya hehehe.

Sekian review dari aku, jangan lupa yaa jaga asetmu untuk calon suami dan calon anakmu kelak. Salam sehat 

Review Biocola Collagen plus Spirulina

Hi everyone, sebelumnya mau nanya nih.. ada yg pernah liat pemberitaan gini? transformasi seseorang yg drastis, dari buluq sampai bisa jadi glow up??
kalo iya, pasti kalian mikir kalo butuh perawatan dan modal yg gak sedikit.. yakan??
pastinya iya guys, selain itu butuh pengorbanan juga, entah itu suntik putih ataupun facial yg bikin keluar air mata hehehee

tapi tenang, disini aku mau share solusi buat kalian yg pengen glow up tapi low budget dan gak mau yg berujung menyakiti tubuh.. ini berdasarkan pengalamanku yg berjuang buat glow up.

Dulu pas sekolah aku sering banget dib*lly karena kulit yg buluq dan jerawatan parah. Sempet insecure dan menyalahkan diri sendiri, padahal udah coba skincare ini itu tapi belum membuahkan hasil.. mau ke klinik aestetic tapi yaa namanya juga anak sekolahan, ada uang ya mendingan buat jajan yakan hehee

sekitar tahun 2020’an mulai tuh banyak produk kolagen bermunculan, mulai dari skincare, collagen drink dan kapsul kolagen.. sempet nyobain collagen drink dan hasilnya ngga sebagus testimoninya huhuuhu
setelah aku baca-baca ternyata collagen drink kebanyakan berasal dari kolagen buah-buahan yg kandungannya lebih rendah dari asupan kolagen yg dibutuhkan tubuh.. terus aku kepo-kepo lagi lah produk kolagen lain.. sampai akhirnya aku menemukan kapsul dengan kadnungan kolagen gamat emas yg tinggi protein dan kolagen yg dikombinasikan sama spirulina.. tau sendiri kan kalo spirulina juga sempet viral karena maskernya yg bisa bantu mencerahkan dan mengurangi jerawat di kulit.

Fix hati jadi semakin mantap buat nyobain, produk ini namanya BIOCOLA
produk lokal asal Yogyakarta yg sudah BPOM, HALAL dan tanpa pemanis

Udah gitu, selain mengandung kolagen dari gamat emas dan spirulina.. Biocola juga mengandung kulit manggis, ulberry dan aloevera yg gak kalah baik untuk kulit wajah dan tubuh. dari segi kemasan, biocola ini dipack sama dus dan botol plastik, 1 botol ini sisinya ada 60 kapsul dan kapsulnya mudah ditelan gak bikin eneg pula… yipiiiii

Sehari aku minum 3x masing-masing 2 kapsul, dikonsumsi rutin dan aku jaga banget makanan dan minuman yg dikonsumsi biar kinerja si Biocola ini bisa lebih terseap dengan maksimal.. dan bener aja dong setelah aku rutin konsumsi kulitku jadi lebih cerah dan perlahan jerawat mulai kering dan ngga muncul lagi.. kalopun ada cuma 1-2 aja itupun hanya menjelang datang si tamu bulanan aja

Jujur aku merasa beruntung banget bisa kenal Biocola, gak cuma kulit wajah aja yg terawat tapi kulit sebadan juga, udah gitu rambut juga jadi lebih sehat berkilau, rontok berkurang, kuku juga semakin cantik.. berkat inilah aku jadi gak sabar buat share cerita ini ke kalian, karena aku gak mau glow up sendiri.. yuk yg punya masalah kulit kayak aku gak usah kelamaan mikir, langsung aja deh pesan Biocola dan glow up bareng aku..
yg original bisa pesan disini, ada konsultasi gratis dan pendampingan selama konsumsi Biocola.. yuk samaan dan selamat mencoba

Ternyata semudah ini bebas dari gatal tahunan yang membandel

Saat gatal menyerang, menimbulkan rasa gatal yang membuat kita merasa tidak nyaman dan selalu ingin menggaruknya.Padahal katanya gatal tidak boleh digaruk karena bisa menimbulkan luka dan menyebabkab gatal semakin menyebar. Itulah yang aku alami beberapa waktu yang lalu, aku punya kulit yang sangat sensitif jadi paling ngga bisa kena kotor, pakaian yang tidak menyerap keringat dan cuaca ekstrin yang terlalu dingin. Itu semua bikin aku jadi sering gatal gatal yang udah berjalan  hampir 5 tahun ini.

Sedih rasanya, apalagi kalau kambuh di hari hari penting seperti saat kumpul bareng keluarga, main sama teman atau aktivitas lainnya. Udah coba membiasakan diri untuk hidup lebih bersih lagi dan jaga pola makan, beli puluhan salep gatal kulit dari berbagai macam merek tetap ngga bisa sembuh.

Bingung dan malu banget kalau sampai orang orang tahu, padahal kita udah berusaha mengobati dan menjaga kebersihan badan. Takut banget denger omongan orang yang bilang kalau gatal-gatal karena aku jorok dan ngga bisa jaga kebersihan diri.

akhirnya jadi sering menyendiri. Tapi aku gamau menyerah, sampai akhirnya aku ketemu salah satu produk yang bagus banget bisa mengatasi semua masalah gatal-gatal kulitku. Jadi aku ketemu produk ini di tiktok,ada salah satu review dari selebtiktok yang menurut aku worth it untuk dicoba.

Selebtiktok itu bilang gatal itu bisa terjadi ngga Cuma factor dari luar bisa karena factor dalam tubuh kita, makannya penting banget untuk mencoba mengobati dari dalam juga. Bener juga ya. Gak perlu waktu lama akhirnya aku memutuskan untuk membeli produknya.

Nah ini dia, kapsul herbal dari DERMAXIM. Sesuai dengan klaimnya Dermaxim ini diformulasikan khusus untuk mengatasi gatal yang disebabkan oleh bakteri,alergi,dan eksim. Mengandung bahan bahan herbal alami seperti kunyit,brotowali dan minyak habbatusauda yang aman dikonsumsi untuk tubuh kita. Sudah halal dan BPOM juga.

Kemasannya botol plastik dengan isi 60 kapsul. Cara konsumsi nya juga gampang banget cukup diminum 3×2 kapsul sewaktu gatal kambuh. Setelah pemakaian rutin pada saat gatal-gatal ku kambuh ,Alhamdulillah banget, gak perlu waktu lama gatal-gatal dikulit mulai berkurang dan hebatnya lagi tidak menimbulkan bekas seperti sebelum-sebelumnya.

untuk harganya ini sangat terjangkau sih dan kebetulan kemarin aku dapat promo cuma 129.000 karena beli di store nya langsung.

Sekarang aku bisa lebih nyaman dan tenang beraktivitas karena gak takut gatal gatal ku kambuh lagi. Nah buat kamu yang punya masalah gatal kulit menahun kaya aku, Dermaxim ini worth it banget buat dicoba. Jadi rawat juga dari dalam ya bestie. Selamat Mencoba 

11 Cara Bentuk Otot Dada Di Rumah

11 Cara Bentuk Otot Dada di Rumah dengan Cepat, Tanpa Efek Samping

https://www.merdeka.com , https://hellosehat.com/

Memiliki otot dada merupakan impian bagi banyak kaum pria. Bagi sebagian besar pria, memiliki tubuh yang berotot menjadi kebanggaan tersendiri. Pasalnya, otot dada yang kencang dipercaya membantu menunjang penampilan. Tak heran, banyak pria yang melakukan olahraga tertentu sebagai cara membentuk otot dada.

Selain memperbaiki postur tubuh, melatih otot-otot tubuh juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Sehingga akan membuat Anda tetap sehat dan kuat di usia tua. Otot yang mengalami kontraksi membuat tubuh lebih sensitif terhadap hormon insulin dan meningkatkan kemampuan otot dalam menggunakan glukosa.

Sebagai hasilnya, tubuh terbantu dalam membakar zat gula darah. Keadaan ini pada akhirnya dapat melindungi dari risiko diabetes. Selain pergi ke tempat fitness, sebenarnya cara membentuk otot dada dengan cepat dapat dilakukan di rumah dan juga mudah untuk dilakukan.

Apabila Anda tertarik untuk mencobanya, berikut ini kami telah rangkum untuk Anda 11 cara membentuk otot dada di rumah dengan cepat, yang dilansir dari Liputan6.com:

Push Up dan Weighted Push Up

1. Push Up

Cara membentuk otot dada dapat dilakukan dengan melakukan push up secara rutin. Olahraga push up merupakan langkah yang tepat untuk dilakukan sebagai cara membentuk otot dada. Selain dapat melatih otot bagian dada, dengan melakukan latihan push up ini akan membentuk otot bagin lainnya seperti otot lengan.

Push up merupakan salah satu jenis latihan ringan yang mudah dan umum dilakukan untuk memperkuat otot dada, lengan, dan bahu Anda. Latihan ini juga tidak menggunakan alat dan bisa dilakukan di mana saja, termasuk di rumah.

2. Weighted Push Up

Cara membentuk otot dada yang berikutnya adalah dengan melakukan weighted push up. Gerakan ini merupakan gerakan saat Anda berada pada posisi push up, dan meletakkan sebuah beban di atas punggung.

Gerakan ini merupakan salah satu cara membentuk otot dada yang mudah dilakukan di rumah:
Langkah-langkah cara membentuk otot dada dengan weighted push up:
– Ambil posisi push up seperti pada umumnya,
– Minta seseorang untuk meletakkan beban di punggung,
– Turunkan tubuh hingga dada sampai hampir menyentuh lantai,
– Tahan sebentar lalu dorong tubuh kembali ke atas,
– Lakukan gerakan ini sampai beberapa kali.

Plyometric Push Up dan Rotation Push Up

3. Plyometric Push Up

Cara membentuk otot dada di rumah yang ketiga adalah dengan melakukan plyometric push up. Pada dasarnya plyometric push up memiliki gerakan yang hampir sama dengan push up pada umumnya.

Namun yang membedakan kedua jenis latihan ini adalah plyometric push up menambahkan dorongan melompat dengan menggunakan tangan pada setiap gerakan push upnya. Gerakan ini sangat efektif sebagai cara membentuk otot dada.

Di samping itu secara bersamaan kita juga akan melatih otot lengan karena beban tubuh juga bertumpu pada lengan saat melakukan dorongan melompat dengan lengan. Selain itu, gerakan cara membentuk otot dada satu ini mudah dilakukan dimana saja.

Cara membentuk otot dada dengan plyometric push up adalah:
– Posisikan tubuh seperti push up biasanya.
– Dorong tubuh ke atas dengan kedua tangan anda.
– Pada saat tubuh di atas, tambahkan gerakan mendorong tubuh seperti akan melompat dengan tangan.

4. Rotation Push Up

Rotation push up merupakan cara membentuk otot dada yang berikutnya. Rotation push up juga memiliki gerakan dasar yang sama dengan push up dan merupakan cara membentuk otot dada yang efektif. Yang membedakan rotation push up dengan push up pada umumnya adalah gerakan tangan yang naik turun secara bergantian kanan dan kiri.

Langkah-langkah cara membentuk otot dada dengan rotation push up:
– Posisikan tubuh seperti push up.
– Gunakan awalan dari atas dengan kedua tangan tegak.
– Secara bergantian tekuk tangan kanan dan kiri sembari tangan yang lain menahan beban tubuh.
– Lakukan sebanyak 3 set 10 kali secara rutin.

Archer Push Up dan Pull Up

5. Archer Push Up

Archer push up merupakan sebuah gerakan push up dengan mengandalkan kekuatan salah satu tangan Anda. Gerakan ini merupakan salah satu alternatif cara membentuk otot dada yang efektif. Latihan ini tak hanya membentuk otot dada saja, tetapi juga bisa mengembangkan otot tricep, perut, dan bahu.

Langkah-langkah cara membentuk otot dada dengan archer push up:

  • Ambil posisi push seperti pada umumnya, tetapi lengan kanan diletakkan secara lurus ke samping.
  • Turunkan tubuh hingga dada sampai hampir menyentuh lantai, gunakan tangan kiri untuk menahan beban tubuh Anda
  • Dorong tubuh kembali ke atas, lakukan ini sampai beberapa kali.
  • Setelah itu, ganti posisi tangan Anda untuk menahan beban tubuh.

6. Pull Up

Pull up merupakan cara membentuk otot dada yang banyak digemari. Meski terdengar mudah, untuk dilakukan. Namun pull up sebenarnya memiliki tingkat kesulitan yang jauh di atas dari latihan sebelumnya. Pasalnya, saat pull up beban tubuh akan benar benar bertumpu pada otot bagian atas saja, yakni otot dada, otot lengan, otot punggung, dan otot bahu.

Cara membentuk otot dada dengan pull up:

  • Posisikan tubuh di bawah palang.
  • Genggam palang yang ada di atas tubuh anda.
  • Secara perlahan angkat tubuh anda hingga bahu sejajar dengan palang.
  • Tahan beberapa saat lalu turunkan tubuh secara perlahan.
  • Lakukan pengulangan sebanyak 3 set 20 kali secara rutin.

Chair Dips dan Plank

7. Chair Dips

Chair dips merupakan salah satu latihan cara membentuk otot dada yang bisa dilakukan di rumah. Latihan ini dilakukan dengan cara menggunakan media kursi atau media lainnya yang mampu meopang berat badan saat melakukan latihan chair Dips. Latihan ini merupakan variasi gerakan dalam pembentukan otot dada dan otot lengan, sehingga otot yang terbentuk banyak bagian yang terbentuk secara merata.

Cara membentuk otot dada dengan chair dips adalah sebagai berikut:
– Posisikan tangan anda selebar bahu pada kursi.
– Angkat badan secara perlahan lahan dengan tangan anda.
– Tekuklah lutut ke arah belakan lalu turunkan tubuh secara perlahan.
– Ulangi sebanyak 15 kali dan lakukan sebanyak 4 set.

8. Plank

Plank adalah salah satu cara membentuk otot dada yang mudah dan cepat. Hal tersebut dikarenakan dalam melakukan plank, otot pada sekitar dada akan bekerja ekstra sehingga pembentukannya pun semakin cepat. Selain tak membutuhkan alat bantu apa pun, plank bisa dilakukan di mana saja.

9. Memaksimalkan konsumsi protein

Selain olahraga, memperhatikan kuantitas dan kualitas makanan juga sangatlah penting. Terutama mengkonsumsi Protein menjadi salah satu bahan penting untuk membentuk otot. Namun sayangnya, tak semua protein yang Anda makan akan digunakan untuk membentuk otot. Tubuh juga memerlukan protein untuk hal lain seperti memproduksi hormon.

Maka itu, Anda harus memaksimalkan asupan protein harian jika ingin membentuk otot dalam waktu cepat. Pasalnya, membangun dan menyimpan protein baru jauh lebih cepat prosesnya dibandingkan harus memecah protein lama. Selain itu, usahakan untuk tidak mengurangi asupan kalori Anda setiap harinya.

Menurut pedoman dari National Strength and Conditioning Association (NSCA), Anda sebaiknya memasok protein harian sebanyak 12 hingga 15 persen dari jumlah kalori harian Anda. Sementara sisanya yaitu 55 hingga 60 persennya ialah karbohidrat dan 25 hingga 30 persennya lemak. Makanlah makanan yang kaya protein seperti kedelai, almond, lentil, bayam, kacang polong, keju, dada ayam, telur, dan juga susu.

10. Mengonsumsi karbohidrat setelah latihan

Supaya cepat pulih setelah latihan, tubuh butuh karbohidrat yang cukup. Jika asupan karbohidrat di dalam tubuh mencukupi, tubuh tidak perlu mengambil cadangan protein yang berasal dari otot untuk dijadikan energi. Sehingga hal ini tidak akan mengurangi massa otot.

Selain itu, mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat setelah berolahraga juga dapat meningkatkan kadar insulin sehingga dapat memperlambat proses pemecahan protein oleh tubuh.

11. Beri jeda istirahat setelah latihan

Setelah Anda melakukan latihan keras selama seharian, usahakan untuk meluangkan waktu untuk beristirahat keesokan harinya. Penelitian menunjukkan latihan ketahanan tubuh yang cukup keras dapat meningkatkan proses pembentukan protein hingga 48 jam setelah sesi latihan berakhir.

Otot akan mulai tumbuh dan terbentuk saat Anda sedang beristirahat. Untuk itu, usahakan untuk beristirahat dengan tidur yang cukup keesokan harinya.

10 Hal yang Dapat Menjadi Penyebab Gula Darah Naik

10 Hal yang Dapat Menjadi Penyebab Gula Darah Naik

By: https://hellosehat.com

normal gula darah wanita

Meski umumnya terjadi pada orang dengan penyakit diabetes melitus, naiknya gula darah atau hiperglikemia sebenarnya bisa dialami oleh siapa pun. Namun, Anda yang punya diabetes tentu harus lebih waspada akan kondisi ini. Sekalipun gangguan hormon insulin menjadi penyebab utama, beberapa faktor dapat turut

berperan menjadi penyebab gula darah tinggi. Anda wajib mengenalinya. Apa saja? Ini dia daftarnya.

Berbagai hal yang menjadi penyebab gula darah tinggi

Kadar gula darah merujuk pada tingkat glukosa yang terdapat dalam aliran darah. Glukosa sendiri merupakan sumber energi utama bagi tubuh dan berasal dari makanan yang mengandung karbohidrat.

Batasan gula darah normal untuk orang dewasa biasanya ada pada kisaran 100 mg/dL atau kurang dari 140 mg/dL setelah makan. Sementara, kadar gula darah dapat dikatakan tinggi (hiperglikemia) yaitu ketika nilai gula darah puasa (sebelum makan) lebih dari 125 mg/dL dan lebih dari 180 mg/dL setelah makan.

Ciri-ciri gula darah tinggi tidak hanya ditunjukkan dari kadar gula darah yang naik melebihi batas normal, tapi juga bisa ditandai dari gejala yang mengganggu.

Menurut American Diabetes Association, berikut ini merupakan gejala gula darah tinggi yang umum dialami:

  • Sering buang air kecil
  • Sering merasa haus
  • Kehilangan berat badan secara drastis
  • Kulit kering
  • Gangguan penglihatan

Penyebab kadar gula darah yang tinggi dapat berasal dari gangguan insulin ataupun kondisi dan gaya hidup yang memengaruhi regulasi gula darah dalam tubuh seperti:

1. Gangguan hormon insulin

gula darah normal laki laki

 

Pada dasarnya, penyebab kadar gula darah yang tinggi adalah kurangnya pasokan hormon insulin ataupun saat hormon insulin yang tidak bekerja dengan optimal akibat resistensi insulin.

Insulin merupakan hormon yang berperan penting dalam menjaga kadar gula dalam darah tetap normal. Hormon ini membantu proses penyerapan glukosa oleh sel-sel tubuh untuk selanjutnya diubah menjadi energi.

Nah, gangguan pada hormon insulin ini bisa disebabkan oleh kondisi autoimun, faktor genetik, usia, ataupun penerapan gaya hidup tak sehat yang menyebabkan berat badan berlebih.

2. Dehidrasi

Dehidrasi juga dapat menjadi penyebab meningkatnya kadar gula darah dalam tubuh.

Hal ini disebabkan aliran darah dalam tubuh yang kekurangan cairan mengakibatkan meningkatnya konsentrasi gula dalam darah, alias darah menjadi lebih kental.

Hubungan ini juga dapat terjadi sebaliknya, ketika gula darah meningkat maka tubuh akan mengeluarkan urin lebih banyak untuk menyeimbangkan kosentrasi cairan dalam tubuh. Oleh karena itu, peningkatan kadar gula darah juga memicu dehidrasi.

3. Pemanis buatan

efek minum manis manis

Banyak orang yang menderita diabetes melitus menganggap bahwa aman untuk mengonsumsi makan atau minuman yang tidak mengandung gula atau berlabel sugar-free. Ada pula yang bahkan sampai mengganti gula alami dengan pemanis buatan karena dianggap lebih aman.

Padahal, serupa dengan gula atau pemanis alami, pemanis buatan tetap bisa meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi secara berlebihan.

Risiko pemanis buatan yang dapat menjadi penyebab gula darah ini ditemukan pada penelitian tahun 2014 di The Journal Nature.

Peneliti melaporkan bahwa konsumsi minuman dengan pemanis buatan yang berlabel ‘nol kalori’ pada orang sehat (bukan penderita diabetes), dapat menyebabkan intoleransi glukosa, peningkatan kadar gula darah, dan berisiko mengalami diabetes melitus tipe 2.

4. Fenomena fajar

Fenomena fajar atau dawn phenomenon merupakan kondisi yang dapat menjadi penyebab gula darah tinggi. Kondisi ini terjadi saat tubuh mengalami peningkatan sejumlah hormon yang dapat meningkatkan gula darah secara drastis.

Seperti namanya, fenomena fajar biasa terjadi pada pukul 2-8 pagi, di mana tubuh mengeluarkan hormon seperti hormon pertumbuhan, kortisol, glukagon, dan epinefrin, yang dapat meningkatkan resistensi insulin. Kondisi ini membuat kinerja insulin semakin terhambat sehingga gula darah naik.

5. Menstruasi

kadar gula darah saat menstruasi

 

Perubahan hormon pada masa menstruasi ternyata juga memengaruhi kadar gula darah.

Tidak stabilnya hormon perempuan yang sedang memasuki masa menstruasi dapat membuat tubuh menjadi lebih tidak peka terhadap insulin. Kondisi ini dapat menjadi penyebab gula darah naik. Biasanya hal ini terjadi seminggu sebelum menstruasi berlangsung.

6. Obat-obatan

Pengobatan tertentu juga dapat memengaruhi kadar gula darah Anda. Pasalnya, beberapa obat memiliki efek samping pada peningkatan kadar gula darah dalam tubuh.

Menurut studi dalam jurnal Diabetes Spectrum, beberapa obat yang diketahui dapat memicu kenaikan kadar gula darah, yaitu:

  • Kortikosteroid: biasanya diberikan untuk mengobati peradangan dalam tubuh seperti untuk asma, arthritis, dan penyakit infeksi saluran pernapasan lainnya.
  • Obat antipsikotik atau antidepresan: obat yang digunakan dalam terapi kesehatan mental seperti olanzapine dan clozapine.
  • Beta blocker: golongan obat yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah, mengobati aritmia (detak jantung tidak teratur), hingga mengurangi kecemasan.
  • Protase inhibitor: obat yang digunakan dalam pengobatan HIV/AIDS seperti ritonavir.
  • Obat diuretik: obat ini digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi dan penambah cairan, contohnya diuretik thiazide.
  • Siklosporin: obat yang digunakan dalam pengobatan transplantasi ginjal.
  • Asam nikotinat atau niasin: obat untuk menurunkan lemak darah sehingga mengurangi kadar kolesterol buruk dan meningkatkan kolesterol baik.

Mengonsumsi pil KB juga memengaruhi kadar gula darah. Oleh karena itu, diabetesi disarankan untuk mengonsumsi pil KB kombinasi, seperti norgestimate dan estrogen sintetis.

Meskipun demikian, bukan berarti Anda dilarang sepenuhnya mengonsumsi obat-obatan tersebut. Konsultasikan dengan dokter mengenai aturan konsumsi obat yang memicu kenaikan gula darah ini. Dengan begitu, Anda bisa memperoleh manfaatnya sekaligus menghindari efek samping yang bisa membahayakan kesehatan.

7. Kurang tidur

Penelitian yang diterbitkan dalam The Journal Diabetes Care menunjukkan bahwa ketika penderita diabetes tipe 1 membatasi tidur menjadi 4 jam dalam semalam, sensitivitas insulin mereka menurun 14-21%.

Kurang tidur akan meningkatkan stres pada tubuh dan berakibat pada kadar gula darah naik. Pasalnya, selama tidur, terjadi penurunan hormon kortisol dan aktivitas sistem sarah yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.

8. Mengonsumsi kopi

apakah penderita diabetes boleh minum kopi hitam

 

Meskipun tidak memakai gula, konsumsi kopi bisa menjadi penyebab gula darah tinggi. Pasalnya, kafein pada kopi memang bisa memengaruhi peningkatan gula darah untuk sebagian orang.

Penelitian yang dilakukan oleh Duke University pada tahun 2008 menemukan bahwa penderita diabetes melitus tipe 2 yang memiliki kebiasaan mengonsumsi kopi atau teh yang mengandung 500 mg kafein, dapat meningkatkan 7,5% kadar gula darah.

9. Sedang sakit

Penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus atau bakteri, seperti pneumonia dapat menjadi penyebab gula darah tinggi.

Ketika sakit atau terdapat infeksi dalam tubuh, tubuh akan menghasilkan hormon dan meningkatkan sistem kekebalan untuk melawan kuman dan bakteri. Namun, ketika penderita diabetes sakit atau terserang penyakit infeksi, maka gula darahnya cenderung akan meningkat.

10. Melewatkan sarapan

Sarapan ternyata juga dapat membantu menstabilkan kadar gula sepanjang hari. Dijelaskan dalam The Journal Diabetes Care, saat penderita diabetes melitus tipe 2 melewatkan sarapan, maka sel beta pankreas yang berfungsi untuk menghasilkan insulin bekerja tidak maksimal sehingga menyebabkan gula darah naik.

Cara mengatasi gula darah tinggi

Apabila merasakan gejala gula darah tinggi karena penyebab di atas, sebaiknya segera cek kadar gula darah. Pemeriksaan gula darah dapat dilakukan melalui tes di pusat layanan kesehatan ataupun secara mandiri di rumah menggunakan alat cek gula darah.

Apabila gula darah Anda memang naik dari batas normal, berbagai upaya perawatan baik secara medis maupun pengobatan rumahan bisa dilakukan sebagai cara menurunkan gula darah. Beberapa di antaranya meliputi:

  • Menjalani pengobatan dengan kapsul herbal alami Diabetaco, yang bertujuan untuk menurunkan gula darah.
  • Olahraga rutin.
  • Makan teratur nutrisi seimbang.
  • Mengelola stres.
  • Rutin memeriksa gula darah.

Ganguan pada hormon insulin merupakan penyebab utama kadar gula darah yang tinggi, tapi beberapa faktor juga dapat berkontribusi memicu naiknya gula darah normal. Anda perlu mewaspadai dan menghindari hal-hal yang menyebabkan gula darah naik ini guna menjaga kadar gula darah tetap dalam batas normal.